Manfaat Madu untuk Kesehatan
Manfaat madu yaitu bisa memberikan stamina pada tubuh
kita, maka tidak heran jika kita melihat dan mendengar pada minuman-minuman
energi memiliki kandungan madu. Selain itu madu pun sering dijadikan pemanis
makanan. Masih banyak lagi manfaat madu yang perlu Anda ketahui. Untuk itu kami
akan sajikan informasi lengkapnya di bawah ini :
- Janin : Perlu anda ketahui manfaat madu yang satu ini, ternyata madu berkhasiat untuk memperkuat janin yang lemah dalam kandungan (rahim).
- Ibu Hamil : Selain memperkuat janin, madu juga bermanfaat untuk membantu menjaga stamina dan kesehatan wanita yang sedang mangandung, dan yang penting yakni membantu asupan gizi bagi pertumbuhan janin selama dalam kandungan.
- Bayi : Otak bayi setiap harinya selalu mengalami perkembangan sampai usia 5 tahun. Untuk itu bayi harus membutuhkan gizi yang tinggi untuk membantu perkembangan otaknya. Hal ini bisa dilihat bahwa saat ini banyak sekali makanan dan minuman bayi yang dikombinasikan dengan bahan madu didalamnya.
- Anak-anak : Ternyata madu juga bisa menjaga nafsu makan anak lho, sehingga tidak ada alasan untuk anak malas makan. Tentunya ini juga membantu tumbuh kembang anak dengan sehat, lincah dan riang setiap harinya serta tahan penyakit.
- Remaja : Khasiat madu pada anak remaja memang sudah bukan rahasia lagi. Madu ini bisa membuat tumbuh kembang anak sangat cepat. Ini disebabkan karena gizi dan kandungan yang baik dalam madu mampu diserap tubuh.
- Dewasa : Untuk orang dewasa yang selalu bekerja setiap harinya tentu selalu merasa capek dan merasa stres sehingga badan menjadi lemas dan mudah terjangkit atau terserang penyakit. Untuk itu madu merupakan pilihan terbaik untuk ditambahkan kedalam daftar makanan dan minuman anda. Karena madu mampu memberi dan menjaga stamina agar tetap fresh dan tidak mudah terserang penyaki.
- Lanjut Usia : Pada usia tua tentunya fungsi organ pencernaan sudah mulai berkurang optimal. Untuk itu madu merupakan makanan/minuman yang baik karena mengandung sumber energi dan gizi yang baik. Dalam hal cerna pun madu sangat mudah untuk langsung diserap oleh tubuh. Sehingga khasiat madu yag satu ini sangat baik untuk manula.
Selain itu masih
banyak pula manfaat dari madu yang bisa Anda peroleh sebagai berikut :
- Untuk mengobati luka
- Memperkuat sel darah putih
- Menstabilkan tekanan darah
- Mencegah osteoporosis
- Menjaga kesehatan mata
- Mengobati anemia
- Menambah kesuburan suami istri
- Mengobati alergi
- Mengatasi gangguan pernafasan
- Penambah tenaga / stamina
- Mengatasi sembelit
- Mencegah infeksi pada luka
- Mengatasi gangguan jantung
- Meningkatkan gairah s*ks
- Menghilangkan gejala penyakit asma
- Mengatasi radang tenggorokan
- Mengatasi sembelit
Sebelum antibiotik ditemukan di tahun 1930-an, madu masih digunakan dalam
perawatan berbagai penyakit. Dengan beralihnya manusia ke pengobatan modern,
madu kian tersisih perannya. Belakangan ini ketika banyak bakteri menjadi
resisten terhadap obat-obatan, banyak orang “kembali ke alam” dengan
memanfaatkan madu dalam pengobatan.
1. Obat luka dan borok.
Madu selama berabad-abad telah digunakan untuk perawatan luka dan borok.
Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada kondisi yang
tepat, oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida,
zat yang bersifat antiseptik kuat. Madu dalam kemasan tidak dapat melakukan
reaksi ini. Untuk menjadi aktif dan mengurai glukosa madu, oksidase glukosa
memerlukan lingkungan dengan pH 5,5-8,0 dan natrium. PH madu murni yang
berkisar antara 3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan
cairan tubuh (misalnya darah) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium
sehingga memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen peroksida.
2. Merangsang pertumbuhan jaringan
Propolis, enzim, dan serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat
merangsang pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan pada luka bakar, madu
akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.
3. Menghaluskan kulit
Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat
melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi,
mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan
elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu
mempertahankan kelembaban kulit.
Nilai Gizi Madu per 100 g
|
|
Energi
|
304 kcal
|
Karbohidrat
|
82.4 g
|
Gula
|
82.12 g
|
Serat
|
0.2 g
|
Lemak
|
0 g
|
Protein
|
0.3 g
|
Air
|
17.10 g
|
Riboflavin (Vit. B2)
|
0.038 mg (3%)
|
Niacin (Vit. B3)
|
0.121 mg (1%)
|
Asam Pantotenat (Vit. B5)
|
0.068 mg (1%)
|
Vitamin B6
|
0.024 mg (2%)
|
Folat (Vit. B9)
|
2 mg (1%)
|
Vitamin C
|
0.5 mg (1%)
|
Kalsium
|
6 mg (1%)
|
Besi
|
0.42 mg (3%)
|
Magnesium
|
2 mg (1%)
|
Fosfor
|
4 mg (1%)
|
Potasium
|
52 mg (1%)
|
Sodium
|
4 mg (0%)
|
Zinc
|
0.22 mg (2%)
|
Sumber: USDA Nutrient database
|
5. Antioksidan kuat
Madu memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga
tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut
“pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih
sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda.
6. Menurunkan glukosa dan kolesterol darah
Meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik rendah karena
diserap ke dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes
harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong
lonjakan glukosa darah.
Madu adalah alternatif pemanis yang paling aman dibandingkan gula atau gula
sintetis. Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa
darah. Mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan
kadar LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh.
7. Meringankan penyakit pernafasan
Madu sangat efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada
hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis,
bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang
efektif untuk pilek, flu, dan infeksi pernapasan.
Selain ketujuh manfaat di atas, madu secara keseluruhan sangat baik untuk
Anda karena mengandung banyak sekali vitamin dan mineral (lihat tabel). Madu
berwarna gelap mengandung jumlah nutrisi yang lebih tinggi daripada yang
berwarna lebih terang. Sebaliknya, gula pasir tidak memiliki nutrisi atau
antioksidan sama sekali. Jadi, mengganti gula dengan madu sebagai pemanis
memiliki banyak keuntungan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar