Manfaat dari buah-buahan untuk kesehatan sangat banyak sekali karena
dalam buah-buahan terdapat berbagai macam kandungan yang sangat bagus untuk
kesehatan tubuh, terutama vitamin dan gizi yang akan kita peroleh jika kita
mengkonsumsi buah-buahan.
Sebelum kita mengkonsumsi buah-buahan ada baik nya kita mengetahui
manfaat-manfaat nya untuk kesehatan jika kita mengkonsumsi nya yaitu :Sumber vitamin,
Buah merupakan sumber vitamin dan berbagai jenis vitamin ada di buah.
Sumber Air dan Gizi, buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
Sumber antioxidant, buah merupakan salah satu sumber antioxidant alami terbesar yang ada di dunia.
Mencegah penyakit tertentu. Buah-buahan merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
Obat luar tubuh, Buah-buahan juga dapat digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya.
Sumber Air dan Gizi, buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
Sumber antioxidant, buah merupakan salah satu sumber antioxidant alami terbesar yang ada di dunia.
Mencegah penyakit tertentu. Buah-buahan merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
Obat luar tubuh, Buah-buahan juga dapat digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya.
Manfaat buah buahan memang melebihi yang kita ketahui bersama, namun ada
beberapa buah buahan yang harus kita waspadai dalam mengkonsumsinya. Hal ini
karena ada beberapa buah buahan yang mengandung lemak dan gula yang berlebihan.
Berikut ini ada beberapa macam buah-buahan berserta manfaat nya :
APEL
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan
asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding
usus dan melalui gerakan kimia ang kuat tapi aman “melepaskan” kotoran yang ada
di usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan
bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar
kolesterol dan triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.
ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja
menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga
mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus
sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka
yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang
sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom
pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan
jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi
absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa shingga makanan
tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan
obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.
JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena
selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir
di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk
membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza.
Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang
tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu
pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang
menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka
puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan
gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang
memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.
PEPAYA DAN MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim
yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan
peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi
dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang
air besar dan mengatasi sembelit.
PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut
akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi,
berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk
nipis.
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem
pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang
dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam
dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah
rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum
diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga
membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan
buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan
menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam
buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam
usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa
digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver.
Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan
cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan.
Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang
aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi
tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu
makan).
SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan,
goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak
kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka
akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita
diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya
gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan
arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus
semangka secara teratur dua kali sehari.
KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam
tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat
manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat
baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah
melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan,
mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat
kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan
membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.
BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat
mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan
madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah
leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada
malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan
dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan
tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat
mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes.
Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah.
Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas
sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air
kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk
langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan penjelasan di
atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib
dikonsumsi.
Manggis
Buah manggis adalah buah eksotis yang sering
juga di sebut sebagai Ratu dari segala buah merupakan sumber antioksidan
terbanyak terutama pada kulit nya, antioksidan berfungsi untuk meregerasi dan
memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak dan juga meningkat sistem imun (kekebalan
tubuh) sehingga buah manggis ini bisa juga di gunakan sebagai obat untuk
berbagai macam penyakit, termasuk penyakit degenarif, seperti : Jantung,
stroke, Diabetes, Kanker dan HIV/AIDS dan penyakit lainnya.
Berbagai macam buah-buahan memang memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan seperti contohnya yang di jelaskan di atas...
BalasHapus